SERVICE
PRODUCT
NEWS 
CASE
HOME
about
COLUMN
纯•真 | (图文较多,请待页面展开)
来源:青律原创 | 作者:青律设计 | 发布时间: 2020-09-26 | 245 次浏览 | 分享到:
写在前面


     如果可爱的少女心是粉红色的,那么纯真的少女心就是海蓝色的,如海风拂面、清新静谧、与世无争,言不尽的清纯与梦幻。
     此案为二手房的改造设计,是以前的一位老客户装修给女儿结婚用的婚房。
     女儿夫妇二人平时除了繁忙的工作以外,有着共同的爱好——运动。她们经常去参加一些体育项目的比赛,并且获得了很多的奖项,所以要求在设计中要有放置展示这些奖杯的地方。而且由于双方工作繁忙,回到家后希望看到的是整洁、干净明朗的家居氛围,喜欢自然、简约、人性化的北欧风格。本案在重新规划设计时,从实用整洁、美观的角度出发,增加了收纳储藏的空间。

户型图


  这是一套景观房,常规小三房的户型,户型上存在的一些缺陷:
1、三个卧室空间的尺寸都不大,床和衣柜的摆放尺寸都不够,而主卧室又是不规则的景观房设计,在家具的摆放上就会更加的困难了。
2、厨房比较小,是一个长条形的空间。
3、生活阳台的光线比较暗,且利用率不是很高。
业主对功能上的一些要求:
1、能够让卧室的空间大一些,满足卧室家具的配备。
2、希望能有自己的更衣间。
3、需要有放置运动健身器材的地方。
4、需要放置展示获奖奖杯的地方。

平面设计规划图



  基于户型的特点和业主的要求,设计师在做平面设计规划时,做了以下几点改动:
1、把厨房与生活阳台相隔砖砌墙体拆除,使两间不大的空间合并成一间大空间,变为厨房加餐厅格局,并设计了窄框的推拉移门,来隔离厨房做饭时的油烟。原先厨房外的餐厅区域改成放置运动健身器材的健身区。
2、巧妙的把原来的厨房门洞,设计成了上面是储物柜,下面是进门处的换鞋区。
3、利用改造后的厨房墙面在健身区形成的凹档部分,设计成展示柜,用来展示小夫妻俩的各项运动获奖的奖杯、以及收藏的一些藏品等等。。。。。。
4、南阳台的光照是最充足的,把南阳台和客厅之间的移门拿掉,让客厅的空间延伸至阳台,使客厅、健身区的光线更加的充足、明亮。
5、原户型这里是进入两间卧室的走道处,由于卧室的尺度问题,结合小夫妻需要有一间更衣间,且小夫妻只需要有两间卧室,我们就将这一块区域改造成了主卧套房的概念,包含了进门玄关及衣柜、书房、卧室、更衣间和主卫。
6、圆形主卧的平面布局,真是历尽坎坷!业主对于在弧形飘窗的那面墙设计出圆形床靠背景从而挡住了窗外的自然光线和舍弃常规的方床改用圆床而纠结不已!
于是设计师用了推敲方法与业主“苦口婆心”,假定不挡光线把床品放置在原先建筑图纸上放置的床品位置,面朝弧度窗户背靠东墙会造成主卧走道尺度不够,且空间圆形偏心的情况。又假定不用圆床还用方床造成床品与主卧空间形式感的统一性的降低。最后不愧为老客户,她横下一颗心听了设计师的,才能主卧的实景设计照片的问世!来之不易啊!
我们在设计主卧床背景时,就利用弧形的窗户造型,在落地窗户前面做了一面弧形的软包墙面做床背,放上圆形的床具,顶面上是圆弧形吊顶,在造型上能互相呼应、协调,这样设计后,不但让空间有了层次感,也让整个卧室空间变得更大了。
7、客房的原先尺寸也非常小,摆放下床和床头柜后,就没有地方可以放衣柜了,因此我们把客房的衣柜分解成两组衣柜,一个是在客房和客卫之间的砖砌墙体拆除了部分,借用了一些客卫的空间形成客房进门左手衣柜,又利用主卧更衣间的空间做出与主卧更衣间背靠背的右手边衣柜,这样客房的衣物储存空间功能就能满足了。
8、原来客卫此处的墙体是凹进去的,且由于生活阳台的光线不足,造成客卫就是暗卫格局,我们把这面墙体拆除,重新砌成和厨房墙面一样平的墙,在这面墙上,我们做了一个大的玻璃隔断,既增大了客卫的空间尺度,又借助餐厅的自然光线进入客卫。

实景照片

  首先是进门处的设计手稿


  进门处的实景照片


  进门时,蓝色的柜体点缀上明黄色的软垫,让空间变得轻盈、灵动。左边是利用原来的厨房门洞,上面是储物柜,下面设计成软包鞋柜卡座,进出门时的可坐在此处换鞋。右边则设计了一面墙的柜子,增加了储物的空间。


  从进门处玄关看向客厅,首先是设计手稿




   客厅处实景照片






  沙发及不规则的边几。





  从客厅看向健身区的全景。




  业主夫妇二人平时都喜爱运动,在家里会放置一些健身器材,也经常去参加一些体育项目的比赛,并且获得了很多的奖项,在设计时,我们把餐厅和厨房合并到一个空间里,原来餐厅的位置设计成了健身的区域,并在器材对应位置的墙面上,安装上了镜面玻璃,二人可同时在此处运动健身,足不出户也能体验健身会所的氛围。在健身区的侧墙上,我们设计了一组和玄关柜一体的储藏柜,右手边这组展示柜,是利用改造后的厨房与客卫处墙面的凹档部分做的一组柜子,用来展示业主获得的一些奖杯。



  主卧设计的手绘稿







  主卧室由于是景观房,房间里有一整片不规则的弧形落地玻璃窗,在设计时如果按照常规的家具摆放,那就显得空间很小,很多功能是没有办法放置的,我们在设计时,就利用弧形的窗户造型,在落地窗户前面做了一面弧形的软包墙面做床背,放上圆形的床具,顶面上是圆弧形吊顶,在造型上能互相呼应、协调,这样设计后,不但让空间有了层次感,也让整个卧室空间变得更大了。



  站在卧室门口看向卧室内,能够看到卧室的空间是很开阔的。浅灰色的墙面和软包床背景,深蓝色的窗帘和床品搭配,给人以强烈的质感和宁静的美好。



  主卧书房,浅灰色的乳胶漆墙面,搭配深蓝色的窗帘,在设计时,将原来窗户处的柜子打掉,做成了飘窗台面,放上软垫,可以做在上面看着窗外的景色,品位人生,好不惬意。

  客房设计手绘稿




  客房实景照片



  客房由于原建筑设计时空间尺度不是很大,摆放下床和床头柜后,就没有地方可以放衣柜了,因此我们把客房和客卫之间的砖砌墙体敲除了一部分,借用了一些客卫的空间重新砌墙,设计成整面的衣柜,这组衣柜的对面也是一组跟主卧更衣间借的空间做的整面衣柜,这样,客房的衣物储存空间功能就能满足了,在视觉上,整个空间没有突兀的地方,在打扫卫生时,也没有衣柜顶上落灰的烦恼了。



  客房整体以蓝色调为主,浅蓝色的墙面,深蓝色的窗帘,配上粉色的床品,让整个空间层次分明,清新宁静,因为放床的这面墙尺寸比较小,我们在选择墙面挂画的时候,画幅以横向长条形的画,这样从视觉上可以拉伸这面墙的宽度尺度。



  悬吊式床头灯,解放了床头柜的空间。

  厨房餐厅的设计手绘稿



  厨房餐厅的实景照片


  厨房这里的改动是比较大的,我们把厨房跟生活阳台之间的砖砌墙体敲掉,让两个相对小点的空间合并成一个大的空间,变为韩式的厨房+餐厅的设计,并设计了窄框的推拉玻璃门,来隔离厨房做饭时的油烟,也能让自然光线引至进门过道处。





  从厨房看向客卫处,玻璃边框做画框,客卫内的悬挂镜面及灯具为作画的元素,自然形成了一副画。这是厨房和客卫之间的隔墙,考虑到客卫是一个暗卫,在设计时,怎样把自然光线能引到客卫去,而又能让这两个空间不串味,我们利用了玻璃的透光的特点,在这面墙上开了一个大尺寸的玻璃隔断,让白天的自然光线透过玻璃照到客卫内,当然在客卫内的玻璃处装上了百叶帘,使用时放下帘子,避免了如厕时的尴尬。

  客卫的设计手绘稿


  厨房餐厅的实景照片




  由台面的高低、镜面及悬吊灯具的高低错落来划分出洗手区和化妆区的位置,悬挑坐便器的使用,能够摆脱原有排污孔洞限定的坐便器的位置,让客卫的功能设置更加的合理。

  主卫的设计手绘稿


  主卫的实景照片


  主卫生间,粉色系的瓷砖墙面,满满都是粉色少女心,木地板砖的铺贴,让空间可爱又沉稳。