SERVICE
PRODUCT
NEWS 
CASE
HOME
about
COLUMN
医者仁心 |(图文较多,请待页面展开)
来源:青律设计部 | 作者:青律设计 | 发布时间: 2019-11-30 | 2035 次浏览 | 分享到:

说在前面

此项目为秦淮区中医院一楼大厅和二楼中庭局部改造设计。


户型图


    由于是整体已既成事实的大空间中的一面局部墙体的改造任务,使我们不得不考虑到其他立面与新改造立面的共生相融性关系的问题。分析到原有空间是用常规的简约熟成的设计手法,故青律后期的改造设计在大路线上还是尊重原先的设计思路,沿用现代简约的风格来完成。但如何用现代的设计手法来表达具有5000年历史的中医文化是此次任务的课题所在。


    秦淮中医医院的二楼天井,是被“包围”在四面传统的楼体建筑之中。除了帮助四周建筑内部空间的“引光入室”的作用外,没有其他功能产生。长时间的闲置,也影响四周室内对其的观感。如何能让此处空间得以合理利用,赋予新的“空间生命”且紧紧贴近中医院的医疗主题,是青律此次的设计使命。

平面规划图


    原中医院进门大厅的端景墙,在前期医院的建造中没有重点体现,此次青律接手中医院的二楼天井内部设计建造任务时,院方提出也把一楼大厅的端景墙改造设计一并完成。


    在天井的整体规划上,青律在紧扣中医院的中医主题上加以联想构思:中医除了“望、闻、问、切”的工作方法外还有中医的药方,而药方由一味味的中草药组成。在天井空间里的最大优点就是在白天时段自然采光的充裕,而植物的生长又离不开自然光线的“光合作用”,我们何不在此天井中构建一个“药园”!以“药园”为主题,也起到很好的植物学科普作用,让人们能从药材的植物源头的物象,来认识中药材,同时借助中药材的植物特性烘托出花园的主体让在医院工作和就医的人们能有放松心情的好去处!借此由小见大的带动中医文化的大题目。

一楼大厅



    青律经过现场实地的勘测,沿用与其他各面沿用的直线条手法来设计,在宽度上进行平均等分的竖线分割,通过比四周原有墙面更为密集的竖线分割来提升此面墙体的阵列感。同时在平均视线高度1.35~1.9米的位置忽然横拉出一条割断竖线的横向构图。此高度为55公分的横向构图是由水族鱼箱和展示中医器皿的橱窗来表现,院方提出的水族鱼箱的思路,使水中不断游动的小鱼来活化立面,静中有动。而我方提出的水族鱼箱右边的橱窗中的中医器皿来传达中医文化的元素。上下平白直叙的高光柜门板像极了中式审美中的“布白”思想。更是由于画面三分之二的空白,才能更为突出的体现三分之一的画面内容。



    在横向水平橱窗构图中,青律又刻意打破平衡,把水平三分之二的长度给了水族鱼箱,把三分之一的长度给了器皿展示,在物料色彩搭配上,又故意把只有三分之一长度的橱窗和整体横向长度的托板,全用黑色不锈钢来覆盖完成。这样在颜色重量上又在不平衡中追求大尺度上平衡视觉。


    在橱窗上方的柜门门板上,我们设计以浮雕中文形成显示的《黄帝内经》部分选节。浮雕文字的颜色也刻意与底板柜门颜色想接近,增加色彩的统一素雅感。一楼大厅端景墙的改造整体以简洁对抗繁复,以亮暗对比提醒受众眼光。以色彩统一对抗凌乱无章的搭配,达到院方预期的效果。







二楼天井



天井俯视实景照片



药园名为“百草园”



    在药园四周的藤蔓花架,也是用此材质构架。待藤蔓性植物爬满花架,此药园真是一派生机盎然的景象。中间种植药材的防腐木花箱的布置设计,青律运用了环形动线的走线手法设计,并且道路宽度不小于1.5米,也便于借助轮椅的就医人员在药园中的行走和观赏,整体药园中间位置的圆形花箱,青律设计要求一颗较高的小型乔木科植物,以起到拔高突出药园建筑中心轴,以起到以点向四周发散的构图作用。









转角书屋



原天井的建筑俯视形状呈现出一个大正方形,附带一个小长方形的连接态势。
青律把大正方形赋予了“药园”的设计主题,小长方形的设计落点青律着笔在“静”中,以书房需要安静的特性,带动药园的下意识地静态观赏。也体现出设计师心中理想的书房景象。在花园有此一隅书屋真是一件惬意之事!同时院方领导也觉得正好在园中书屋表现文化部门在全区建立读书学习的文化传播点的需求。由于此小长方形正好在大正方形的角落中,院方领导就势赠予了一个既文气又紧扣时下流行时尚的名字“转角遇见书屋”。



婴室



    因为院方上级主管部门的要求,院长需要在花园中能有一间“母婴室”空间。所以青律在药园直对儿科的地方,单独另开一小门,进入的空间便是便于每一位妈妈在此给婴儿母乳喂养和给婴儿更换尿片的地方。



夜晚拍摄实景照片



    药园的夜晚也是别有一番景象,药园的四周阵列式布点的户外壁灯,使药园的面积被界定出来。地面架空地板下的户外灯带起到勾勒药园轮廓的作用。中间小型乔木科植物下,向上投射的变色户外射灯,使乔木下亮上暗的雕塑感更加立体化。

















    青律在天井的一方天地中,规划出“药园”、“转角遇见书屋”、“母婴室”三个空间,采用转印木纹铝型材搭建主体建筑,配以防腐木花箱和灯光设计,使中医院的天井幻化出新的空间生命。

效果图



一楼大厅背景墙效果图



二楼天井效果图



转角遇见书屋效果图



项目名称:秦淮区中医院一楼大厅、二楼中庭局部改造设计
项目地址:南京市秦淮区中医院
建筑面积:135平方米
设计单位:青律设计
施工单位:青律工程部
摄影单位:ingallery 谢昊

装修花费:49.78万
物料供应:索浦鱼缸—水族、鑫忠铝艺铁艺—不锈钢、浩航阁—转印木纹阳光房
          闽之坤石材—花岗岩和大理石 隆旺建材—防腐木丽舍软装—窗帘