SERVICE
PRODUCT
NEWS 
CASE
HOME
about
COLUMN
清新自然 |(图文较多,请待页面展开)
来源:青律设计部 | 作者:青律设计 | 发布时间: 2019-10-14 | 1034 次浏览 | 分享到:

    说在前面

    这是个很有特点的业主,她看到我们的设计作品,就来到我们工作室来,并且一定要交全款设计费!

    对于这套别墅她们搁置了很长时间,一直期待能装修成很别致的场所。又担心做不出理想中的样子,所以一直在闲置中。而且这套别墅的建筑设计对于室内设计有很大的困扰:车库怎么开门进入?餐厅过小!进门没有过渡空间,一眼看穿!梁体方向不一,平枕不一!卧室面积都不大!
    这些在设计时该如何处理?
    当我们和业主开始合作设计时,历经长时间的沟通,最后定义做成美式的设计方向。
    把底层定义成共享空间和老人来居住的地方(考虑到老人腿脚不便,上下楼费劲)。一楼定义成接人待物的共享空间,其中错层空间是给女儿使用。三楼是夫妻二人使用的主卧套间和书房兼娱乐间。
    以上这些因素,我们怎么才能化腐朽为神奇呢?  


户型图

 
    底层户型分析: 1、此别墅建筑是联排形式的别墅,北面紧邻小区中心的人工湖景,南面是小区内部,主要的室内休眠区都安置在南面,但室外没有太多的可观景致。 2、底层东南角的原建筑空间是车库,但很尴尬的是,当把车开进车库时却无法打开从车库进入室内的门!想从车库进入室内只能把车停在车库之外。 2、北面的露台面积占比过大,由于小区的植被比例较高,蚊虫和小动物较多,使露台成为摆设物,实用价值有限。 3、由于此别墅在结构设计上是混合结构(就是俗称的“砖混结构”)所以内部墙体改动的余地很小。

    一户型分析: 1、原建筑设计,业主从地面一层进门就是客厅,没有与别墅相匹配的过渡空间。让人不禁感到别墅比普通公寓房还紧凑,没有别墅与生俱来的大气感。 2、客厅顶部的原有建筑梁体,根据建筑需要设计,方向多样,高度不等,平梁和斜梁相互穿插,给后期的室内设计带来很大的难度! 3、女儿房安排在东南角的房间,房间内套有一间阳台,但房间本身南北方向尺度不够大。

    二楼户型分析: 1、主卧安排在东南角的房间,房间内也是套有一间阳台,但房间本身南北方向尺度不够大。 2、原建筑中从主卧到主卫的动线过长,使业主起夜上厕所途径的动线过长,晚上上完厕所回到床边就难以入睡了。

    鉴于以上对原始户型的需要优化改造地方的概括,下面是我们对原建筑改造后的平面设计图:

    底层的改造结果: 1、将原车库被改造成长辈房,业主的父母年事已高,不方便上下楼,所以安置在底层空间。将南面的花园划分出一部分作为停车区域,这样室内也多出意见房间。 2、将北面的露台纳入到室内,西北角的露台纳入室内后成为“下午茶区”,并且加建出新屋顶,安装上落地玻璃窗;东面较小的露台纳入到室内作为餐厅的过道空间,使从餐厅至下午茶区的动线得以实现。
    一楼的改造结果: 1、将原入户大门前的四面露天的小门廊吃进室内空间,变成到客厅的过渡空间(门厅),入户大门的位置移至台阶处,台阶上方向南边加盖遮雨屋檐。梳理出别墅的标准室内建筑感觉出来。 2、将女儿房的阳台吃进室内,扩大女儿房的南北尺寸。 3、利用底层的下午茶区新加建的顶面在一楼形成露天休闲阳台。使业主和亲朋好友在露台上面向北面观赏小区中心的湖面景致。


    二楼的改造结果: 1、将原主卧露天阳台加建出新的顶面,纳入到主卧内部空间,扩大主卧空间。 2、将原有的更衣间和主卫用隔墙分离独立开,各自动线可以进入更衣间或主卫。缩短去主卫和更衣间的动线,且增大更衣间的储藏空间。 3、将西北角的小露台加盖新的屋面,吃进书房(兼娱乐间)空间作为书房的一部分。 4、楼梯间的顶面高度较高,于是顶部隔出一层小空间,作为一个储藏间,充分挖掘空间的储存价值!
客厅



    一楼空间是错层空间,客厅区域的层高较高,将近四米,这样的层高才能衬托出别墅应有的大气与档次。美中不足的是,客厅原顶部不对称梁体分布不规律,北边靠窗的原顶是斜面顶,如何在保证层高高度的同时做出美观、大气的效果就非常考验设计师真正的设计实力。    
    设计师利用原建筑的梁体结构,顺势而为,在原真梁的基础上做出一些假梁,通过梳理真假梁的关系、用古典的对称手法做出庄重大气的井格梁吊顶。由吊顶上的真假梁体引出墙面的装饰壁柱,自然地形成电视背景墙面。墙面斜着的对称梁体造型让空间更显高大、庄重。




    客厅除却法式美学特有的仪式感之外,自然的绿意拨动着空间的情绪,芬芳而素朴的沁香流于一室,建立起空间与人的情感链接。细节处的廊柱、线条,勾勒出古典美的精致和浪漫,简化的欧式元素则以更加精炼的语言散发出妩媚优雅的情思。

    清丽的绿色搭配着典雅的陈设艺术品、品质承袭的舒适家具,弥漫出一室轻盈雅致的古典风韵。




    沙发一隅,美灯相伴,岂不美哉!



    楼梯台阶上放置几盆小花,低调处仍有美的惊喜。

玄关



    我们对原建筑做了修改和扩建,改变入户大门的位置,将门厅空间纳入到室内,使该别墅在进户门处有了与该建筑形式相称独立的进户门厅空间,也有了储物空间。

    改建后的别墅门厅进门处正对着小区中心的一人工湖的湖景,正所谓“开门见景”又是“迎门见水”的格局。使人进门既有过渡空间,又有景致进入,一扫从前进门没有过度和狭小的建筑遐思。

楼梯间



    由此楼梯台阶通向一楼层的私密空间(卧室、卫生间)。



    此处楼梯联通着一楼空间和底层空间。 在楼梯肚下做满了欧式酒柜,充分利用空间。 由于底层空间潮气较重,为了便于通风,正好欧式酒架不需要做柜门。



     一楼私密空间地面比共享的客厅空间地面高。从走道处望去隐约可见客厅区域,空间之间互通有无、隔而不断。

餐厅



    底层空间最主要的功能空间是餐厅和厨房。



    将餐厅的大门往外扩,将原有的过道纳入到餐厅空间,扩大餐厅区域空间。原来的过道处放置一架钢琴。



     利用墙面凹进去的空间做一个酒柜,充分利用空间。



    在餐厅旁边放上一架钢琴,唯音乐和美食不可辜负!

厨房



    宽敞、明亮的大厨房是每一位热爱美食的“吃货”最喜爱的地方。

下午茶区



    下午茶区原本是一楼室外的一个露台。 我们将此处设计新做现浇顶面、拆除原本的金属栏杆,安装上落地玻璃窗,放上休闲的布艺沙发。打造出休闲观景的小天地。 当你抽身于忙碌的工作生活坐在沙发上,映入眼帘的就是绿意昂然的湖景,在此与自然美景共处。



    户外庭院的美景透过洁白绣花的窗幔若隐若现,在安谧的氛围中打破空间与自然的界限,细品石城的人文与浪漫。室内柔和的色调与材质,在尺与度之间,赋予舒适而丰富的感官体验。自然光微透过半隐的轻纱,影影绰绰,为空间铺上一层朦胧的诗意美。

主卧



     二楼是别墅主人的休眠套间。宽敞舒适的卧室、独立的衣帽间、卫生间和书房,形成一个大的套房空间。

     主卧阳台原来是没有顶的露台。主卧的东西方向的尺寸足够大,但南北向的尺寸过窄,于是封上露台,吃进室内,于是主卧空间才变成现在这样大宽敞舒适的空间。

     木质墙裙和墙纸相结合做古典墙面造型。绿色为主色调的墙纸搭配深色的木质家具,让空间沉稳大气也清新舒适。



    电视背景墙的左侧是进入更衣间的门,右侧是进入卫生间的门,打破原有不宜睡眠的动线。



    主卧床头一隅

多功能间



    为了让光线可以照进楼梯间,展示柜的背后使用透光的玻璃做背板,而非不透光的木质背板。 业主有收集模型的爱好,在展示柜上放满了各种模型,在楼梯间也可以观赏到这些精致的模型。



    书房的功能不仅限于工作、看书,按摩椅放在这里,忙碌之余也需要放松身体!

卫生间



    客卫空间的主要色调是黑白色调,黑白拼花是欧式古典风格设计中的经典手法,在此空间将经典重现。



    白色大理石纹墙砖搭配白色的卫浴洁具,让主卫空间纯粹、大气!